2월 몸에좋은 제철음식 7가지 - 돈그릇
카테고리 없음 / / 2023. 1. 29. 00:20

2월 몸에좋은 제철음식 7가지

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2월 몸에좋은 제철음식 7가지

특정한 시기나 계절에만 얻을 수 있는 채소, 과일, 해산물 등으로 만든 음식을 제철 음식이라고 하죠. 열매가 맺히는 시기이거나 한창 살이 올라서 맛이 좋은 시기가 제철이지요. 나물은 부드러운 새순이 나는 시기가 제철이에요. 생선은 알을 낳을 시기가 되어 살이 통통하게 올랐을 때가 제철이에요. 오늘은 2월 몸에좋은 제철음식으로 입맛을 돋우어 보겠습니다.

 

우엉

식이섬유가 풍부한 뿌리채소의 대표주자인 우엉은 현대인들이 많이 가지고 있는 당뇨병과 같은 병을 예방하는 데 도움을 주고, 노화 억제의 효능도 지니고 있다. 독특한 향과 아작아작 씹히는 맛이 색달라서 볶음, 조림, 튀김, 샐러드 등 다양한 조리방법의 요리로 활용할 수 있다. 우엉을 길게 썰어 김밥 속 재료로 사용하기도 하며, 전골이나 찌개에 넣어 먹으면 구수한 맛을 더할 수 있다.

풍부한 섬유소가 배변을 촉진해 다이어트에 효과적이기 때문에 우엉차를 즐겨찾는 사람도 많다.우엉은 특히나 돼지고기와의 궁합이 좋은데 알칼리성의 우엉은 산성식품인 돼지고기를 중화시키며 우엉 특유의 향으로 누린내를 제거 할 수도 있다. 우엉의 껍질에는 콜레스테롤을 낮추고 심장병과 암을 예방하는 사포닌이 들어 있으므로 껌질을 버리지 말고 활용하면 좋다

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2월 몸에좋은 제철음식 7가지

 

우엉채조림김밥 레시피 ☞

 

바지락

바지락은 여러가지 요리(찜, 죽, 젓갈, 칼국수, 회무침, 수제비 등)를 위한 식재료로 많이 사용되는데, 육질 100그램에 칼슘(80밀리그램)과 계란의 5배나 되는 마그네슘(50밀리그램)이 들어있다. 또한 생체 방어에 필요한 효소와 효소생산에 필요한 구리( 130밀리그램)도 들어있다. 특히 바지락은 미량원소로서 무기질 함량이 매우 높아 대사조절작용으로 병후 원기회복에 좋은 음식으로 알려져 있다. 또한 바지락 조개가루를 헝겊주머니에 넣고 달여서 차 마시듯 하면 치아와 뼈를 튼튼하게 해주는 등 인체에 칼슘을 보충해 준다.

요리용으로 바지락을 고를때는 살아 있는것을 골라야 한다. 입이 굳게 닫혀있어 속이 보이지 않고, 패각이 깨지지 않고 윤기가 있는것이 좋다. 살아있는 바지락을 맑은 바닷물이나 소금물이 담긴 용기속에 30분 이상 담가두면 입을 벌리고 이물질은 뱉어낸다. 이때 녹이 슨 쇠붙이를 같이 넣어두면 더욱 빠르게 해감이 진행된다.

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버터바지락술찜 레시피 ☞

 

딸기

딸기는 습도에 약하기 때문에 밀봉하여 보관하면 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉬우므로 종이상자에 담아 보관하는 것이 좋다. 금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장고에 보관한다. 오래 보관하기 힘들기 때문에 1주일을 넘기지 않도록 한다.

딸기는 우유, 유산균음료, 요구르트 등과 함께 먹는 것이 칼슘이 보충되어 골다공증 예방에 좋다. 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다. 딸기는 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어난 과실이며, 딸기속의 일라직산은 암세포의 APOPTOSIS를 유발하여 암세포 억제에 도움이 된다.

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딸기 타르트 레시피 ☞

 

 

 

꼬막

겨울이 시작될 무렵부터 이듬해 봄 알을 품기 시작하기 전까지가 가장 맛이 오르는 시기이다. 갯벌에 서식하는 다른 생명체와 마찬가지로 지구 주위를 돌고 있는 달의 주기에 영향을 받기 때문에, 그 주기에 따라 맛이 조금씩 달라지기도 한다. 참꼬막은 달이 꽉 차있는 보름에 비해 달이 보이지 않는 그믐 때에 살이 많이 오르고 맛이 좋다고 알려져 있다.

단백질 함량이 높고 지방 함량은 상대적으로 낮아 영양가 높은 식품으로 손색이 없으며, 칼슘과 철분도 다량 들어있어 빈혈예방과 성장발육에 도움이 된다. 삶아서 그냥 먹기도 하고, 양념을 하거나 구워서 먹기도 한다. 반찬이나 술안주로도 애용되며, 꼬막전, 꼬막무침, 꼬막회 등으로 조리해서 먹을 수 있다. 꼬막은 갯벌에서 살기 때문에 꼬막을 이용해서 조리를 하기 위해서는 갯벌 흙을 제거하는 손질과정이 필수적이다.상하기 쉬우므로 되도록 한번에 조리하도록 하는 것이 좋고, 그렇지 못할 경우에는 삶아서 냉동 보관하는 것이 좋다.

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꼬막전 레시피 ☞

 

더덕

더덕은 섬유질이 풍부하고 씹히는 맛이 좋아 산에서 나는 고기로도 불리며 예로부터 중국에서는 약으로만 썼지만 우리나라는 다양한 음식 재료로 활용했다. 더덕은 자연산과 재배한 더덕으로 구분할 수 있는데, 자연산은 재배한 더덕보다 향이 강하고 약효도 좋지만 가격이 비싸고 공급량이 일정하지 않아 재배 더덕이 일반적으로 사용되고 있다. 어린잎은 삶아서 나물로 만들어 먹거나 쌈으로 먹고, 뿌리는 장아찌, 생채, 자반, 구이 등 다양한 용도로 활용된다.

더덕은 칼륨, 철분, 칼슘, 인 등의 무기질이 풍부하게 함유된 알칼리성 식품으로 고기류와 함께 섭취하면 고기의 산성 성분이 중화되어 궁합이 좋다. 또한 더덕에는 다량의 사포닌이 함유되어 있어 혈관질환과 암 예방에 도움이 되는 효능을 가지고 있다. 풍부한 사포닌, 칼슘, 철분은 피로 회복에 좋고, 가슴 통증을 동반한 기침이나 가래, 천식, 고혈압, 콜레스테롤 제거, 염증치료와 피부 해독, 자양강장기능 등에 효과가 있다.

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더덕전 레시피 ☞

 

아귀

예전에 어부들은 아귀를 잡으면 그냥 버렸다고 합니다. 아귀를 못생긴 생선이라고 하지만 담백한 맛이 그야말로 일품입니다. 살이 단단하고 몸의 색이 검으며 냄새가 나지 않는 것을 고른다. 지느러미와 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 먹을 만큼 비닐팩에 넣어 냉동 보관한다. 

살, 아가미, 내장, 난소, 꼬리지느러미, 껍질 등을 모두 먹을 수 있으며 주로 찜이나 매운탕의 재료로 쓰인다. 무우에 함유되어 있는 단백질 분해효소가 아귀의 소화를 돕고 비타민 C를 보충해 준다. 저지방 생선으로 다이어트에 좋으며 단백질이 풍부해 필수아미노산 보충에 좋다. 껍질에는 콜라겐 성분이 있어 피부건강에 탁월한 효능이 있다.

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아귀찜 레시피 ☞

 

한라봉

옐로 푸드의 대표적인 감귤류 과일인 한라봉은 카르티노이드 성분이 들어 있어 뛰어난 항산화제로 알려져 있습니다. 울퉁불퉁한 생김새를 가졌지만 달콤한 비타민의 보고 한라봉을 소개합니다. 한라봉은 껍질이 얇은 것이 당도가 높다. 껍질이 아주 들뜨거나 많이 주름진 한라봉은 신맛이 강하거나 싱거운 경우가 많다. 서늘하고 통풍이 잘되는 상온에 보관하며 보관할수록 맛이 좋아진다. 

껍질을 제거해 생으로 먹거나 한라봉차, 머멀레이드 등 가공식품으로 가공하여 먹는다. 한라봉에는 비타민 C가 풍분한데 철분의 함유가 높은 브로콜리와 함께 먹으면 철분의 체내 흡수에 비타민 C가 도움을 준다. 한라봉은 열량이 낮아 다이어트에 적합하다. 새콤달콤한 맛과 상큼한 향기까지 두루 갖추고 있으며 비타민 C 가 풍부해 피로회복 및 감기예방 효과가 뛰어나다. 

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한라봉젤리 레시피 ☞

 

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